Les cookies anti-blues

21 janvier 2012 § 1 commentaire

Les cookies anti-blues, ici en version nature

Que faire un après-midi de week-end un peu cafardeux, quand la pluie bat aux vitres et que les enfants tournent en rond? Je vous livre ici une idée qui en vaut une autre : sortir son attirail à pâtisserie et confectionner des biscuits maison.
Par exemple, de délicieux cookies, moins caloriques qu’un gâteau et qui vous dureront -en principe- un peu plus longtemps…
J’aime beaucoup cette recette toute simple, dénichée dans un beau livre que j’ouvre régulièrement, souvent juste pour le plaisir, Cookies, biscuits et browniesde Catherine Atkinson (éditions de La Martinière).

Un appareil bien lisse

Pour 45 à 50 petits cookies, il vous faut:
-125 g de beurre coupé en dés
-90 g de sucre fin
-1 oeuf + 1 jaune
-1 c. à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
-175 g de farine
-10 cl de lait ou de crème légère
-100 g pépites de chocolat (ou raisins secs ou dés de fruits confits)
1. Préchauffez le four à 180°C et graissez 2 plaques
2.Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre, ajoutez l’extrait de vanille (ou le sucre vanille), l’oeuf et le jaune, puis la farine progressivement. Incorporez enfin le lait (ne mettez pas tout si vous jugez que la pâte risque de manquer de fermeté) et la moitié des pépites de chocolat (ou des raisins ou des fruits confits).
3.Aidez-vous de 2 cuillers à café pour aligner des petits tas de pâte sur les plaques, en les espaçant légèrement.
4.Incrustez sur le dessus le restant des pépites de chocolat (ou des raisins ou des fruits confits).
5.Enfournez les plaques pendant 10 à 15 min., le temps que les biscuits soient dorés. Laissez-les tiédir, puis soulevez-les de la plaque et laissez refroidir sur une grille.
Je conserve ces délicieux biscuits dans une boîte en fer pendant -en théorie- une bonne semaine… mais il est rare qu’ils durent aussi longtemps.

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