Shortbread express

20 mai 2013 § Poster un commentaire

Shortbread2Des shortbreads maison, ultra simples à confectionner, réalisés sans oeufs et cuits en un petit quart d’heure? C’est tout à fait possible, et voici comment je m’y prends (pour le plus grand plaisir des mes fils, dont l’un est allergique aux oeufs, chose contraignante quand il s’agit d’acheter des biscuits dans le commerce).
Pour 25 à 30 cookies
Ingrédients:
Prévoyez 175 g de beurre coupé en morceaux, puis ramolli; 90 g de sucre de canne assez fin; 250 g de farine et un peu de cassonade pour l’enrobage
+ 1 plaque de cuisson et un peu de papier sulfurisé
Réalisation:
Shortbread1Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre. Ajoutez la farine et malaxez bien le tout avec les mains.
Nougaro chantait qu’il n’y a rien de plus beau que les mains d’une femme dans la farine -je suis assez d’accord avec lui.
Façonnez la pâte en un long rouleau (env. 30 cm). Si la texture est trop sèche, ajoutez un rien d’eau ou de crème liquide; si elle est trop mouillée, ajoutez un petit peu de farine.
Roulez la pâte dans la cassonade, puis enveloppez-la dans le papier sulfurisé et laissez-la reposer 30 min. au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160°C. Sortez la pâte du frigo et découpez le rouleau en tranches assez épaisses.
Faites cuire les shortbreads pendant 15 à 20 min. Laissez refroidir dans le four et dégustez avec du thé ou du café.
L’idée: vous pouvez aromatiser les sablés avec de la cannelle, des zestes de citron bio, de la vanille ou de l’extrait d’amande (à ajouter dans le mélange sucre-beurre). Vous pouvez aussi ajouter à la pâte malaxée des pépites de chocolat ou des éclats de fruits secs.
(Recette issue du livre Cookies, biscuits et brownies, éd. La Martinière)

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